Leckeres , saftiges Kartoffelbrot.
Zutaten:
100 g Wasser
200 g Milch
1 TL Zucker
etwas Muskat
20 g frische Hefe
alles in den Mixtopf geben ... 2 Min. / 37° / Stufe 1 erwärmen.
300 g gekochte Kartoffeln in Stücke (oder Kartoffelbrei vom Vortag)
dazugeben ... 15 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
600 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL. Salz zugeben ... 4 Min. / Teigstufe kneten.
Zubereitung:
Den Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den gusseisernen Topf im Backofen
auf 250° Ober- und Unterhitze, auf der zweituntersten
Schiene vorheizen.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche (Teigunterlage) geben, falten und rund formen. Den Teig mit Mehl bestreuen und einschneiden.
Den Teig auf ein Backpapier setzen und in den heißen Topf geben,
ca. 40 Minuten mit Deckel backen.
Danach vorsichtig das Backpapier entfernen und weitere
5 - 10 Minuten ohne Deckel backen.
Tipp:
Klopftest machen.
Wenn man auf den Boden des Brotes klopft, sollte es hohl klingen.
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